Elementor #1471

Почему каппа от бруксизма - важный метод терапии

капа от бруксизма

Неконтролируемый скрежет зубами или бруксизм, от которого страдает каждый четвертый, далеко не безобидная проблема. Из-за приступов сжатия и трения истончается эмаль, увеличивается чувствительность зубов.
Эпизоды чаще происходят в ночное время, вызывают дискомфорт у близких, снижают качество жизни пациента. Ортодонтия предлагает ношение мягкой капы от бруксизма, как основной метод коррекции недуга.

Содержание

Медицинские исследования демонстрируют разброс численности страдающих бруксизмом: от 5 до 80%. Точную цифру назвать сложно – не каждый знает о своей привычке. Практикующие стоматологи встречаются с патологией ежедневно.

Спонтанная активность жевательных мышц - причины

Многие специалисты убеждены, что парафункцию жевательных мышц – непроизвольные, ненужные движения – вызывает стресс. Замечено, что привычный гипертонус возникает у студентов в сессию, у солдат-новобранцев, детей-первоклассников.

Терапевты-стоматологи назначают каппы от скрипа зубов и в других случаях: после перенесенных инфекций, травм, нарушений прикуса в связи с протезированием.
Сжимание челюстей возникает из-за рефлекторного спазма мышц, участвующих в жевании. Продолжительность эпизода составляет до 10 секунд, но за ночь их бывает множество.

Какие симптомы снимает каппа от скрежета зубов у пациента

Медики склоняются к тому, что бруксизм не болезнь, а скорее состояние, но от этого пациенту не становится легче. Ухудшается не только качество жизни, но и клиническая ситуация в ротовой полости.

Прогрессируют симптомы:

Многолетние наблюдения зафиксировали, что бруксизм является противопоказанием для установки имплантов, брекетов, коронок из керамики и реставрации люминирами или компонирами.

Конструкции могут сломаться во время самопроизвольной активности жевательной мускулатуры. В запущенных ситуациях воспаляется, деформируется челюстной сустав.

Съемная каппа от скрежета зубов – важный способ терапии

В ведении больного используют комплекс тактик: медикаментозную, психо-и физиотерапию, например, самовнушение, гипноз, медитацию. Формируют переключение привычки – вместо сжимания челюстей учат пациента открывать рот. Большинство этих методов нуждается в контролируемых исследованиях для подтверждения.

Основное внимание уделяют ортодонтическому лечению: каппы от бруксизма – это приспособление из гибкой пластмассы, которое накладывают на весь зубной ряд. Эластичные разобщающие накладки надевают на ночь или во время бодрствования. Достаточно всего десяти часов ношения в день, чтобы стихла головная боль, ушло напряжение в мышечно-челюстной системе.

Они похожи на боксерские только функцией – тоже защищают жевательный аппарат. Но не с фронтальной и боковой стороны, а в горизонтальной плоскости: местах контактов верхнего и нижнего зубного ряда.

Теоретическим основанием терапии служит миорелаксирующий эффект. Исследования с ношением капы от скрипа зубов подтверждают, что биоэлектрическая активность челюстных мышечных волокон в покое и при сжатии снижается.

капы от бруксизма

Почему без накладок невозможно лечение

В эпизоде три участника: зуб; мышца, которая им движет и нерв, доставляющий импульс от головного мозга к мышечному волокну. Причину проблемы можно искать на любом уровне.

Но во время спазма жевательных мышечных волокон именно мягкая каппа для зубов защитит от разрушения контактную поверхность зубного ряда. 

Дополнительно устройство выполняет задачи:

При ночном режиме ношения симптомы гипертонуса мышц заметно смягчаются уже в первую неделю, боль и спазмы в челюстной мускулатуре уходят. В течение первых двух недель эффект миорелаксации стабильно нарастает.

Ортодонтические капы при бруксизме - ночные и дневные

Эпизоды непроизвольной активности жевательных мышц проявляются в ночное или дневное время, но встречаются больные, которые страдают приступами в любое время суток.

У людей с подвижной психикой в стрессовых состояниях, при умственном или эмоциональном напряжении проявляется привычка стискивать зубы на несколько секунд до скрежета, пощелкивания. Бывает даже, что больные жалуются на невозможность расслабить челюсти.

Патологическая особенность может не вызывать беспокойства, но негативные последствия не заставят себя ждать. Помогает самоконтроль, аутотренинг и ношение дневной накладки в сложных случаях – она жестче, чем ночная капа от бруксизма, но не портит эстетику улыбки. Некоторое время понадобится, чтобы привыкнуть к инородному телу.

У дневных элайнеров немало достоинств:

Из недостатков – на время приема пищи миошину рекомендуется снимать, чтобы не подвергать преждевременному износу.

Чаще встречается ночной бруксизм – непроизвольное многократное сжимание челюстей в процессе сна. В запущенных случаях больной при пробуждении обнаруживает крошки и фрагменты зубов во рту. Но и слабое хроническое течение патологии чревато головной болью по утрам и плохим самочувствием.

Контролировать поведение во сне невозможно, поэтому терапевты назначают каппы при бруксизме ночные – они защищают и вырабатывают рефлекс «не стискивать зубы». Физиологические требования к ночным разновидностям менее строгие, стоят они дешевле.

Виды капп по цели применения

Разделение на дневные и ночные, релаксационные и стабилизирующие формальное, многие разновидности выполняют комбинированные задачи.

Миорелаксирующие шины применяют при дисбалансе в работе челюстных суставов, вызванном гипертонусом мышечного аппарата. Их рекомендуют при небольших проявлениях состояния, без осложняющих симптомов. Дополнительно конструкции используют при отбеливании.

Стабилизирующие окклюзионные шины заставляют нижнюю челюсть изменить положение, нормализуют прикус.

Готовая ночная каппа от бруксизма или индивидуальная по слепку

Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так не существует усредненного рисунка поверхности зубного ряда. В аптеках продают универсальные накладки стандартных размеров без учета количества зубов, их размеров, толщины сохранившейся эмали.

Аптечные сети предлагают и другой вариант: термопластичные накладки из медицинского силикона – их можно немного подогнать под себя. Заготовки нагревают, надевают на челюсть. После остывания они принимают нужную удобную форму. Срок эксплуатации изделий невелик, среди недостатков – мешают артикуляции.

Без подгонки под пациента, ортодонтический аппарат может принести больше вреда, чем пользы. Лучше, если каппа от бруксизма сделана по слепкам.

Индивидуальное моделирование наиболее долговечное и комфортное.

Накладка, выполненная по оттиску:

Профессиональное изготовление каппы для зубов от бруксизма ортодонтами

Лечебные приспособления изготавливают из биосовместимого полимера на основе слепков. Пациент приходит на первичный осмотр, стоматолог проводит санацию ротовой полости.

Затем выполняет слепок и другие манипуляции:

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Для повышения жесткости ламинируют внешнюю поверхность шины. Сторону, прилегающую к десне, оставляют мягкой. Полученное ортодонтическое изделие приобретает индивидуальные особенности ротовой полости. Не давит на мягкие ткани, не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений. Пациент без затруднений привыкает к конструкции.

Плюсы и минусы терапии

Съемная капа от бруксизма универсальна – ее назначают и взрослым, и детям. У накладки оптимальная анатомическая форма, которая легко адаптируется к зубной дуге. Жевательные мышцы получают разгрузку, не страдает дикция.

Аппарат демонстрирует и другие достоинства:

Индивидуальная капа мягкая при бруксизме стоит дороже, чем универсальная аптечная – это ее минус. Использование метода ограничивают противопоказания, их немного: не рекомендуют назначать накладки лицам с эпилепсией, при признаках воспаления ротовой полости.

При гиперактивности языка и губ может происходить дискомфортное смещение аппарата. В терапии детей используют более мягкие накладки.

Правила ношения ортодонтической накладки

Срок службы может составлять несколько лет, но на него влияет степень выраженности патологии. При значительной неконтролируемой активности жевательных мышц, миошину придется менять чаще.

Нужно соблюдать режим ношения, рекомендованный лечащим стоматологом. Не использовать ночные миошины днем и наоборот. Важно правильно обращаться с накладкой – уход за ней не отличается от гигиены съемных протезов.
Стоматологическая капа от скрежета зубов хранится в непрозрачном футляре, чтобы она не утратила эластичности и мягкости. Закрытый контейнер исключит риски повреждения, загрязнения.

Пациент споласкивает элайнер холодной проточной водой перед надеванием на ночь. Чистит зубы, чтобы исключить скопления болезнетворного налета под шиной.

Во время утреннего туалета миорелаксирующую накладку снимает, ополаскивает, пассивно сушит. Съемную шину чистят обычной пастой и щеткой.

бруксизм у взрослых

Что волнует пациента при назначении шины

Вопрос, который часто задают доктору – каковы риски, что конструкция сместится во сне и затруднит дыхание? Опасения беспочвенны: силиконовая накладка, выполненная по индивидуальному слепку, жестко фиксируется на челюсти.

Иногда пациентов интересует, не мешает ли устройство глотанию? Конструкция анатомической шины препятствует скапливанию слюны, глотание происходит свободно.

На вопрос – за какое время можно избавиться от бруксизма – может ответить лечащий врач, и то приблизительно. Длительность курса зависит от личностных характеристик пациента, регулярности ношения, клинической картины. В среднем стабильное использование шины в течение полугода изменяет функционирование мышечного аппарата, устраняет неприятные симптомы.

Тысячи людей избавились от патологического состояния благодаря уникальному приспособлению из современных материалов. Грамотное изготовление каппы для зубов от бруксизма продлевает срок целостности зубного ряда, сохраняет здоровье и красивую улыбку.